суббота, 18 марта 2017 г.

İncirli Kurabiye (печенье с начинкой из инжира)


~ 150 г сливочного масла (комн. темп.)
~ 0,5 стакана растительного масла (100мл)
~ 1 яйцо
~ 1 стакан сахарной пудры
~ 3-4 стакана муки
~ 1 чайная ложка разрыхлителя
~ 1 пакет ванильного сахара
Для начинки:
~ 8-10 плодов сушеного инжира
~ 1 стакан изюма
~ 0,5 стакана грецких орехов
~ корица (опционально)
Приготовление: 
1. Замочить сушеный инжир и изюм в теплой воде. 
2. В большой миске смешать венчиком сливочное масло, растительное масло и яйцо. Добавить сахарную пудру в масляную смесь и хорошо взбить.
3. Добавить в масляную смесь немного муки, разрыхлитель, ванилин и размешать. Замесить тесто, добавляя порциями муку. 
4. Слить воду с сухофруктов. Измельчить инжир и изюм.
5. Смешать измельченные сухофрукты с нарубленными орехами, можно добавить корицу. Скатать из этой смеси небольшие шарики. 
6. Отделить от теста кусочки, размером с грецкий орех, скатать в шарики, расплющить в лепешку, начинить каждый кусочек шариком из сухофруктов и снова скатать в шарик.
7. Поместить шарик в отверстие пресс-формы, и прижать для получения рисунка.
8. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до легкого румянца. После охлаждения при желании посыпать сахарной пудрой.
Afiyet Olsun. Приятного аппетита.
Мои примечания: инжира было больше - 12 штук. Изюм не замачивала, он был и так довольно мягкий. Орехов тоже взяла больше - 100 г. Тем не менее начинка ушла почти вся, осталось 2 маленьких шарика. Начинку сделала в блендере: измельчила орехи, потом добавила изюм и нарезанный (предварительно вымоченный) инжир, и все вместе измельчила, пока начинка не стала собираться в липкий ком.
Муки положила 4 стакана, но можно было и 3,5. Просто побоялась, что тесто будет слишком мягким и рисунок поплывет, и перестраховалась.
Выпекала ок. 25 минут, но надо смотреть по своей духовке, у меня температура скакала. Если духовка газовая только с нижним нагревом, лучше поставить вниз еще один противень с фольгой, или поставить противень с печеньем на самый верх. Иначе может потемнеть снизу, но не успеть подрумяниться сверху.




Комментариев нет: