вторник, 28 марта 2017 г.

Булочки диетические...

Никакой пшеничной муки, только молотые овсяные отруби, немного льняной муки и псиллиума. Не буду утверждать, но вроде по последним данным ВЦСПС на Дюкане льняную муку в небольшом количестве можно, поэтому будем считать для Дюкана тоже подходит. Фото техническое, позже заменю.

на 8 булочек:
200 г овсяных отрубей
50 г льняной муки
50 г псиллиума 
15 г разрыхлителя
5 г соли (точно не отмеряла, щедрая щепотка)
40 г натурального яблочного уксуса
200 г яичных белков (примерно 6 шт)
400 г кипятка
1 желток +1 ст.л. воды (для смазывания)

1. Отруби смолоть в кофемолке. Я измельчаю сразу на несколько раз и храню в банке в холодильнике.
2. Духовку разогреть до 180С, противень застелить пергаментом для выпечки.
3. Смешать все сухие ингредиенты в чаше миксера (или ручным миксером в миске). Добавить белки и уксус, перемешать до объединения. Влить кипяток, перемешивать тесто до загустения.
4. Еще горячее тесто вынуть из чаши процессора, разделить ножом на 8 частей, сформировать круглые лепешки толщиной примерно 2 см, выложить на противень, смазать верх булочек желтком, и выпекать около 40 минут (зависит от духовки). Булочки должны сильно подняться и зарумяниться.

Примечания: 

Норму для диеты Дюкана не пересчитывала, предполагаю что можно 1 булку в день, но нужно пересчитать по весу отрубей.

От псиллиума многое зависит. Читала, кто покупает псиллиум в разных местах (в аптеках и пр.) получают разный результат. У меня псиллиум с IHerb Frontier Natural Products, Порошок из шелухи подорожника. Там есть еще Now Foods, Healthy Foods, порошок подорожника, такой не пробовала.

Замешанное тесто выглядит как нечто среднее между пластилином и кашей ))), но при выпечке все-таки получаются булки. Тесто немного липнет к рукам, но при разделке присыпать или смазывать руки не нужно. Булочки после остывания очень мягкие, резать удобнее всего ножом с зубчиками.

Видео процесса замеса можно посмотреть по этой ссылке: Psyllium Bread Loaf Там хлеб из других ингредиентов, но процесс замеса тот же.

Про овсяные отруби можно почитать ЗДЕСЬ, про псиллиум ЗДЕСЬ


Комментариев нет: