суббота, 28 июля 2007 г.

Яблочный пирог в сливочной заливке





Рецепт:
Творожно-масляное тесто:
200 г н/ж творога
200 г сливочного масла
100 г сахара
1 яйцо
200 г муки
1 ч.л.разрыхлителя
1 щепотка соли

Начинка:
800 г яблок
200 мл сливок
1,5 ст.л. коньяка
100 г сахара
50 г муки
150 г апельсинового повидла (джема)*

1. Растереть сливочное масло комнатной температуры и творог. Добавить сахар, яйцо и перемешать. Добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Быстро замесить однородное тесто, скатать в шар, завернуть в пленку или фольгу и поставить в холодильник минимум на час, можно на ночь.
2. Форму (28 см) смазать маслом и посыпать мукой. Выложить в нее тесто, и размять по форме, сделав бортик.
3. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. Выложить яблоки слоями (у меня два слоя) на тесто и выпекать ок.20 мин. в предварительно нагретой до 200С духовке.*
4. В это время смешать сливки с мукой, сахаром и коньяком. Полить пирог и выпекать еще около 30 мин. до готовности.*
5. Повидло подогреть на слабом огне и смазать готовый пирог.**

* Если будет слишком быстро темнеть корочка – прикрыть фольгой.
** Повидла не было, поэтому не смазывала.

Источник: журнал «Сладкий смак» №9/1995 с небольшими моими изменениями.


Комментариев нет: