пятница, 8 февраля 2008 г.

"Плов" по-русски...

«…Когда середину большого щита наполнил расплавленный жир и сок животных, россы использовали его в качестве общего котла: бросали туда остатки мяса и жира, прокаливали это, дождавшись сухого потрескивания, после насыпали туда сырой крупы и ароматных порошочков болгарских, поверх, не смешивая, налили небольшую толику воды. Святослав уловил взгляд гречанки:
- Мудрость эту я перенял, когда козар воевал. Я ведь ко всему еще и царь Тмутараканский!..»©




Рецепт:
- 1 кг гречки;
- 0,5 кг мякоти свинины;
- 300 г репчатого лука;
- 150-200 г растительного масла;
- соль, перец.

1. Прокалить масло и жир, отделенный от мяса, до состояния, когда масло перестанет шипеть, а станет потрескивать и от него будет исходить легкий дымок.
2. 10–15 минут обжаривать мелко нарезанное мясо, потом — нарезанный кружочками лук. Сверху насыпать гречку и долить воды, чтобы она покрыла крупу на 0,5 см.
3. Через 20–30 минут, когда выпарится вода, плов готов. Размешивать компоненты следует, лишь раскладывая плов по тарелкам. Оформить блюдо кольцами лука, жаренного во фритюре.

Источник: А.Савостьянов "Маленькие истории великой кулинарии".

Я делала с курицей, и брала ее килограмм или чуть больше, а то несерьезная какая-то пропорция. Люблю когда мяса много.
Готовила как обычно готовлю плов, только без моркови: пережарила кусочки мяса, затем в этом жире лук до золотистого цвета. Вернула мясо в казан, добавила соль, специи (даже зиры чуток положила, не удержалась), налила немного воды и дала зирваку прокипеть. Выложила сверху промытую гречку, утрамбовала, залила водой на два пальца, и на медленный огонь до упора.

Комментариев нет: